瀏覽人次146,024
更新日期2018年11月20日
:::
:::現在位置首頁 > 公所簡介 > 泰安大家長

泰安大家長

泰安大家長

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2014/12/24

劉美蘭鄉長鄉長:劉 美 蘭
鄉長的話:
  榮耀這次選舉得到鄉親的肯定,有幸擔任泰安鄉第十七屆鄉長,在此先致上最高謝意。本人將秉持著謙卑熱心服務鄉親,全力向上級單位爭取更多經費來建設本鄉,必定不負眾望,美蘭當自己是泰安鄉親的僕人,全心、全意、全力,為建設本鄉努力打拚。
泰安鄉是苗栗縣境內唯一的山地鄉,佔全縣總面積三之一,鄉內有天成美景的觀光資源及自然生態的秀麗景觀,是本縣最富有原住民文化及多元族群的特性,更是本縣最優質的觀光旅遊勝地。
  本鄉雖有極為豐富天然資源、生態特色及觀光旅遊地區,惟受當地法令的限制,使境內開發不易,財源拮据,各項軟硬體建設發展,均仰賴上級支持及補助。  
  美蘭上任深感責任重大,除將現有的建設基礎改善之外,在鄉政之工作將不斷的努力創新,注入活水與新動力,致力傳承原住民文化工作、提升經濟發展、加速改善工程建設、積極行銷農特產品及打造具有深度的觀光發展,相信在本所團隊精神及心手相連之下,將嶄新開創泰安鄉成為一個多元社會、族群和諧、富裕祥和、溫馨美好的新願景,願上帝賜福泰安美地,眷顧泰安鄉親平安、喜樂,榮耀歸於愛我們的天父上帝。

施 政 理 念:
1.成立鄉政顧問團察納雅言廣徵民意。
2.成立文化委員會每年編列預算積極推動原住民族及客家語言文化事務。
3.串聯南三北五之祭典使其成為多元族群文化節。
4.積極舉辦兩岸少數民族文化暨教育交流活動。
5.落實具有泰安鄉特色的民族教育強化原住民知識體系與內容發展原住民族文
化教材與教學方法。
6.協助本鄉各社團爭取農業再生計畫經費造福農村。
7.設置農業物流中心及網路資訊平台解決本鄉農產品銷售問題。
8.調查鄉內古道遺跡積極發展在地深度觀光。
9.與雪霸國家公園管理處合作拍攝具有地方特色的電影並定期舉辦電影下村活
動。
10.泰安鄉主要道路及產業道路平整化許鄉親一個安全回家的路。
11.積極向上申請野溪整治計畫讓鄉親免於洪災的恐懼。
12.強化馬上關懷的服務功能讓鄉親立刻受益。
13.評估給與中低收入戶及年所得低於40萬的家庭由公所出資納入保險。 

學歷:
1. 南開工專畢

經歷:
1.前任苗栗縣議員劉繁治服務處特別助理
2.梅園國小職員
3.汶水國小職員
4.斯瓦細格長老教會婦女會會長  

相關連結