瀏覽人次146,022
更新日期2018年11月20日
:::
:::現在位置首頁 > 關於泰安 > 地理環境

地理環境

地理環境

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2016/08/29

地理環境本鄉位於苗栗縣東南端,東北方與新竹縣連接;南與台中縣為界;西與大湖鄉、卓蘭鎮為鄰;北接獅潭鄉、南庄鄉,總面積約614.5127平方公里,為苗栗縣面積最大的鄉鎮,佔全縣總面積三分之一強,境內高山起伏,地勢由西向東漸高,標高最低四面公尺,最高三五○○公尺左右,平台地甚少,山川阻隔,交通極為不便。泰安之美麗山景

  泰安鄉位於雪山山脈的西坡,地勢西高東低,縣界上的雪山、大雪山、大霸尖山等標高均在三千公尺以上,而鄉境內兩千公尺的高山遍佈,峻嶺深谷,雄偉壯觀,大部份為梅園村轄區,約佔全鄉面積三分之二,為中央山脈西側僅存的天然林區。大安溪與後龍溪發源本鄉,兩流域以鹿場大山南段陵脈為分水嶺,大安溪流域約佔全鄉面積四分之三;後龍溪上游的兩條主源;汶水溪、大湖溪,分別發源於鹿場大山和東洗水山,兩岸河階台地較大安溪平緩廣闊,而成為泰安鄉的精華所在。  
泰安鄉位於雪山山脈的西坡[另開新視窗]